经济日报:经济全球化不等于“西方化”

作者:金里伦 来源:经济日报 2013-11-08

  作者:金里伦

  在围绕我国下一步改革的方向、路径、模式的讨论中,有人主张“顺应经济全球化深入发展,就要大步与西方接轨”,“全面深化改革,就要全面引入西方制度改造中国”。似乎“西方的”就是“世界的”,是放之四海而皆准的,经济全球化就等同于“西方化”。这既是对经济全球化的错误理解,也是对西方制度的盲目推崇,更是对中国道路的轻率否定,很容易将改革和发展引入歧路,危害我们的事业和前途。

  经济全球化是世界经济发展的客观趋势,是市场经济发展到一定程度时的必然产物。当资本主义的大工业生产方式越来越需要超越国界的世界市场、更大规模的国际交换、更具效率的国际分工时,经济全球化开始发端。西方发达国家是始作俑者和主导者,他们制定了基本游戏规则,并试图将其政治理念和文化价值推向全球,然而历史的客观发展却并未按照“编剧”们的设想、遵循这开初撰写的“剧本”演进。

  首先,新兴市场国家群体性崛起,打破了西方利益全球扩张、西方意志全球表达的美梦。经济全球化推动了世界范围内资源的配置,也为发展中国家提供了吸收外国资本、学习先进技术和管理经验、使本国产品走向世界、更好地参与国际合作等诸多机遇。30多年来,中国抓住这一重大契机,始终坚持走中国特色社会主义道路,坚持改革开放,积极主动地参与到经济全球化的进程当中,创造了经济腾飞的奇迹。巴西、印度、俄罗斯、南非以及韩国、新加坡、马来西亚等国也无不得益于此。一大批发展中国家蓬勃发展,整体实力不断增强,在全球治理中的作用上升,深刻地影响着地缘政治局面,改变着世界经济版图,成为牵动国际关系和国际格局调整的重要因素。

  其次,西方的制度体系和发展模式泥足深陷,引发了全世界的质疑。面对国际金融危机的爆发、演变和深化,在去年初举办的达沃斯世界经济论坛上,来自100多个国家和地区的政要、著名专家和经济界人士集中对资本主义制度进行了深刻反思。与会者普遍认为,国际金融危机本质上是资本主义制度的危机,暴露了自由市场经济的固有弊端,暴露了资本主义制度的固有缺陷。与此同时,变革的呼声高涨,规模浩大的“占领华尔街运动”充分显示,发达国家贫富差距不断扩大已经令千千万万的劳动者极为不满,一些经济学家也发出了“和美国式的资本主义说再见”的声音。破除对西方资本主义的迷信,努力寻求新的发展模式,成为发展中国家的共识。

  值得注意的是,在经济全球化的进程中,一方面“同质化”凸显,越来越多的国际性标准和规范为各国所共同遵守;一方面“多元化”深入发展,各国在全球化进程中都结合自己的传统和特点,努力抓住机遇、规避风险、应对挑战,形成了各具特色的道路。

  中国一直以积极姿态参与经济全球化,从来不是为了“西方化”,而是为了实现自身的现代化。对世界形势发展变化,对世界上出现的新事物新情况,对各国出现的新思想新观点新知识,我们都积极学习借鉴。但是,了解和参与世界的目的是为我服务,更好地把中国建设成一个现代化国家。如果在国际比较中被外界同化,丢失了自己甚至否定了自己,那这样的比较就没有意义;如果生搬硬套西方标准来评价和衡量中国现代化的程度,丧失了自己的价值标准和民族个性,那就只能亦步亦趋地跟在人后,难以走上现代化的前沿。

  独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情,决定了我们只能走适合自己特点的发展道路。事实也证明,中国特色社会主义道路是我们发展壮大的根本。在这条道路上,我们既坚持“根据自己的特点来决定自己的制度”,又大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,吸收和借鉴各种反映现代社会化生产规律的先进经营方式、管理方法。在这条道路上,我们积极参与经济全球化,这与“走向西方化”有着本质区别;我们发展社会主义市场经济,这与“彻底市场化”有着本质区别;我们实行以公有制为主体的基本经济制度,这与“全面私有化”有着本质区别。在这条道路上,有着五千多年文明历史的中国面貌焕然一新,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。今天,面对国际形势的风云变幻和国内改革发展的艰巨任务,我们要开创新局面、赢得新胜利,最根本的就是坚定不移走中国特色社会主义道路。

  对于经济全球化的未来,中国有自己独有的深刻理解。坚持开放包容,着力推进合作,中国一直为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而努力。和谐世界,并非完全一致的世界,而是承认世界多极化、文化多样性基础上的“和而不同”的世界。在这里,对抗冲突为包容理解所代替,单弦独奏为百花齐放的交响所代替,封闭自锁为开放交融的平台所代替。各国自主选择社会制度和发展道路的权利都应受到尊重,同时未来的国家和国际治理也应兼收东西方文明成果,才能把世界多样性和各国差异性转化为发展的活力动力,让发展成果更多更好惠及各国人民,在打造“命运共同体”中求和平、谋发展、促合作、图共赢。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

0
0
0
0
0
0
0
0