向忠发叛变投敌的铁案岂容推翻?

作者:泥腿看客 来源:泥腿看客 2024-02-17

“需警惕解构被定性的历史人物,有资料质疑向忠发叛变,藏的事很多 ”

这几天过年,没想到热点却被某演员减肥霸屏。

其实很多正能量的事件都可以让人在节日里所记住,单单出来一个“励志”的演员,仔细想也是为了推介电影。

其实很多事掩没在这些热点中,你想看到的东西,不会呈现在你面前。

节日时,还是喜欢看看自己喜欢的领域,看某个平台一些历史资料时,你喜欢看的东西就会不断推送过来。

有些历史人物资料,其实从正史中就已经有过结论,但很多解读却偏了方向。甚至出现争议性解读,特别是一些涉及我党历史上出现的一些历史人物,有些解读让人难以理解,如果不仔细读,很容易陷入一种不理解当中,会产生一种想法:难道正史写错了?

向忠发叛变投敌的铁案岂容推翻?

在我们党史中,有一个人物不得不提,此人便是向忠发,他曾经是一个党的领导人,最终叛变,关于他的叛变,历史早已经定性。

但不过有些历史资料,却在解读中对向忠发的叛变有疑义,从不同角度进行解读,甚至像悬案解疑一样,分析的头头是道,乍看上去,会让人产生错觉,让你会信了这些资料。

1

向忠发这个人,曾在之前介绍过,他之所以成为六届党的领导,与其工运中活跃有关,也与共产国际有关。

向忠发作为湖北工运领头人,有资料认为他工作很卖力,所以很快得到重用。革命期间,人员变化太大,快速启用一些人,是正常的流程,也是一个筛选过程。

向忠发叛变投敌的铁案岂容推翻?

据有关资料显示,向忠发曾到苏联参加过会议,或许能说,或许其他原因,他被斯大林相中。回国后,向忠发带着苏联“器重”的光环,当选为六届党的领导。

向忠发能力一般,当时他已经快50岁的人了,无论精力还是能力,都无法与那些留洋的年轻人比。

后来经历“立三路线”挫折后,向忠发不想在上面干了,想到基层工作,但当时没有合适人选,于是他继续留在上层。

不过向忠发虽然身为领导人,但实际上具体工作,已经由周公负责。如果没有苏联支持,或许向忠发早被撤了。

后来王明回国后,又对向忠发打压,向忠发已经没有干事的激情了。但向忠发选择随波逐流,开始利用职权享受了,不仅拿经费买房子,又找了房姨太太。

向忠发叛变投敌的铁案岂容推翻?

据有资料记载,向忠发还专门向组织解释过,自己对外形象是古董商,需要找个姨太太,为自己打掩护。其实这都是说辞。

顾顺章叛变,周公已经意识到不安全了,当时他让向忠发不要回姨太住的地方,但向忠发却依然固执己见,竟然离开住所去找姨太太,很快被人盯上,随后被捕。

向忠发被捕后,当时周公并不能确认向忠发是否叛变,但仅一天后,向忠发就被枪毙。

现在一些资料质疑的焦点,向忠发为何在26小时后就被毙了?

有的资料分析,这种做法不是老蒋的作派,以向忠发的地位,这可是一条“大鱼”,蒋介石会利用向忠发一事进行一番舆论战。

关于向忠发被捕一天后就被毙,有些资料分析解读很多。

一是中共特科人员陈养山认为,当时误转了蒋介石两道指令,先批的“就地枪决”,然后又批“暂缓枪决”,但第二道令到了后,向忠发已经被杀。

二是还有资料猜测,很可能审讯向忠发的人,审讯时用刑太猛,向忠发挺不住死了。这个资料,举了熊式辉回忆录,但没提向忠发这件事。

向忠发叛变投敌的铁案岂容推翻?

2

在解读资料里,有资料以熊式辉的回忆录进行分析,还有资料认为,“向忠发并没有供出很多同志,以及一些同志的所在地”。

但周公住址被查,陈琮英等人被捕,都因向忠发。之所以其他事没说,是因他没机会向敌人提供就死了,不能以此就认为向忠发没有叛变。

向忠发叛变的性质已经发生,如果他不供出周公住的位置,或者不供出陈琮英等人,或许他叛变的性质可以质疑。但已经出卖同志,就已经叛变了。

有人认为,向忠发供出我党一处地址,并不是老蒋想要的东西,此处空无一人,认为这不算出卖。但此处没有任何我方人员或者秘密资料了,就能随意供出?

还有资料认为,向忠发被捕后,张纪恩也被捕,但后来张继恩以假名,敌人没有查出,有人就认为向忠发没揭发张纪恩。

向忠发叛变投敌的铁案岂容推翻?

不是没揭发,而是向忠发没时间去揭发,如果他不早死,还不知道要供出多少人。

还有人认为向忠发叛变后造成损失不如顾顺章大,所以两人有区别。都是叛变者,还有什么区别?只是一个早死,一个多活了几天而已。

革命是一个筛选的过程,不合格者,不坚定者,无论如何伪装,关键时候,总会拉索子当叛徒,并出卖自己的同志。

不能因为向忠发被捕一天后被枪决了,就认为他不是叛变者。为什么不从另一面去解读呢?

比如向忠发叛变后,是否是我们隐藏在老蒋身边的人弄的清奸令?

3

历史就是历史,有些人是什么样的性质,已经被定性,毕竟有被定性的理由和历史证据。

关于向忠发的一些情况,见过他的人,或者经历过那些事的同志,陆续都有回忆录,也已经进行了相互印证。所以即使对历史事件有质疑,可以查阅相关历史资料来印证,没必要继续找一些老蒋的人写的一些回忆录来解读。

向忠发叛变投敌的铁案岂容推翻?

就比如用一本熊式辉的回忆录,就认为他不记载向忠发,是因为向忠发可能提前被打死。恐怕事情没这么简单,老蒋的人好不容易抓到一个大官,不可能下手太狠,直接打死的可能性很小。

但解读东西,带有分析猜测成份太多。无论向忠发如何死,即使他年龄大,突发疾病而死,或者被我们内部同志搞死,但他叛变的性质无法改变。

随意解读,或者猜测一个被定性的历史人物,然后再根据这些猜测,去洗清一个坏人,这就是历史虚无主义那一套,用解构方式扰乱人们认知,质疑定性的历史。

向忠发叛变投敌的铁案岂容推翻?

现在社会上有很多这样“解密”等资料,甚至试图把秦桧、汪精卫洗白,还有人不断洗李鸿章,甚至洗成了一个争议性人物。

汉奸、卖国贼、叛徒都已经历史定性,而且有理有据,且历史依据经受住历史考验,反复洗,是否有一股力量在推动,在试图篡改我们党史呢?

这一点我们要清醒。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

18
0
0
4
7
0
0
1