北约将快反部队由4万人扩充至30万人,准备大打?

作者:侯兵 来源:华语智库 2022-07-08

628日,俄国际政治经济战略研究所网站发表了阿德明题为《事态正在升级为战争?北约将快反力量员额扩大6.5倍》的文章,内容如下:

据西方媒体报道,北约秘书长斯托尔滕贝格宣布,将快反部队的员额由目前的4万人扩充至30万人。他是在628-30日北约马德里峰会上做了上述表态,会议通过了北约新的安全构想,俄罗斯被视为全球威胁

快反部队员额扩大6.5—— 引发世人高度关注,特别是北约已成为俄罗斯直接的军事对手。据公开媒体报道,一些军事专家指出,俄军在乌克兰实施特别军事行动集群的总兵力约12-15万人,这就意味着,在具体地区北约可以获得对俄三倍的兵力优势。莫斯科面临的形势不容乐观—— 三倍的优势是发动进攻的经典兵力对比。

显然,即使俄对乌特别军事行动并未用尽全力,但现状依然堪忧。然而从斯托尔滕贝格的声明中并不能得出北约一定会发动进攻的结论。将快反部队扩充至30万人绝非易事,现在看上去更像是虚无缥缈的宣言。

北约将快反部队由4万人扩充至30万人,准备大打?

一、事情的真相

北约的快反部队—— 这是各成员国划拨的分队,由同盟作战司令部统一指挥,为北约的行动提供高效支援。

通常,其构成、权限和控制是长期谈判的结果。早在2009年,在西方与俄罗斯相对和平共处的条件下,当时快反部队的员额是2万人,与其说是实际存在,还不如说是理论上的,特别是考虑到美国驻欧洲远征军定期轮换。当时北约官方信息称:快反部队的关键兵力兵器经常短缺,特别是直接用于作战的装备,而它们的存在对于快反部队的展开、运用意义重大

主要缺陷还包括协调不力,发生意外情况时缺乏相应的经费保障—— 而离开这一切,快反部队无从谈起。此外,严格按不同标准对北约的兵力进行分类,影响集团更加灵活地使用现有的兵力兵器,给快反部队的运用造成了困难,而且北约部队由不同国家的代表拼凑而成,对具体部队现实战斗潜力的评估具有很大的假设性。

有传言称,德国总参谋部对罗马尼亚进行了评估,得出结论:布加勒斯特加不加入北约阵营区别并不大,因为两种情况下都需要10个师—— 或者击溃作为敌人的罗马尼亚,或者保卫作为朋友的罗马尼亚。在一定程度上,这一传言符合现实。美国、德国和法国的战斗部队与保加利亚的部队显然不同,尽管形式上他们都符合北约标准。

二、反应迅速

二十一世纪快反部队取代了北约驻欧洲联合武装力量司令部在二十世纪六十年代组建的机动力量。前苏联解体前,美军对驻欧洲机动力量提出的基本要求是,员额10个师,应在10个昼夜内展开并做好防御西德的准备(称为“10乘以10”构想)。

2021年,这一构想变成“4除以30”,即快反部队的员额是4万人,分为30个营战术群,30个航空兵中队和30艘舰艇。快速反应意味着这一集群能够在30昼夜内(最迟不超过45昼夜)抵达冲突地域。

展开的时限取决于兵力兵器分布在广阔的地域,甚至不在同一个国家,因为事实是多国武装力量纳入其编成。不同国家营战术群的编成、员额由北约文件规定。

快反部队员额增加将导致后勤保障和其他保障的工作量成倍增长。乌克兰特别军事行动的实践表明,事态急转直下时,快反部队可能一个月也来不及抵达冲突地幅。而且忽视了下列事实:俄罗斯未必会给北约提供完成展开计划所需的理想、安全条件。

北约对自己机构的行动效率心知肚明。因此,快反部队下辖快反部队中的最快兵力,或称为高战备联合特遣部队VJTF—— 2万人,其中5000人可以直接在地面上展开行动。VJTF的运用时限—— 2-3昼夜。除了VJTF,还有初始后续部队集群IFFG—— 处于本国领土之上。

据称,快反部队扩编后,VJTF将达到约15万人,应在2-3昼夜内抵达战区。但此时可能没有考虑到,为了实现投送,飞机、装备、油料、配件也要增加约6.5倍。

北约将快反部队由4万人扩充至30万人,准备大打?

三、经费与人员

快反部队新员额30万人并不是组建30万人的军队,而是让整个欧洲-大西洋地区的30万部队达到快反部队的标准。假如布鲁塞尔和华盛顿决定实际增加北约部队的员额扩充快反部队,不得不完成几项任务。

如果快反部队员额扩大6.5倍,北约国家将投入多少预算?要充分考虑装备、维护、维修、营房、给养、医疗保险等—— 这些问题显而易见。实际上斯托尔滕贝格指的是,组建的集群应该等于或超过20222月乌克兰的武装部队。即北约成员国应该使本国大部分武装力量处于经常性战备。

很可能,和现在一样,大部分重任将由美国来承担。据美国全国广播公司报道,由于希望参军的人数在减少,这方面遇到了困难。情况在恶化,一些专家认为,征兵工作开启了新阶段。

目前五角大楼高层领导试图找到新的应征入伍者补充现有的全志愿兵役力量。美国国防部长奥斯汀和国防部副部长希克斯认为,兵员短缺是面临的严峻问题—— 根据传统基金会的数据,1973年美国从越南撤军后,军方征收新兵从未像今天这样困难

传统基金会补充,他们认为,恢复征兵并非不可避免,但是“2022—— 全志愿兵役制令人置疑

适合服兵役人员的数量持续减少,由于肥胖、吸毒或有犯罪前科,许多青年男女已经不适合。上个月陆军参谋长麦康维尔上将在国会听证会上指出,现在17-24岁的美国人只有23%适合服兵役,而前几年这一数字是29%

据美国全国广播公司报道,五角大楼的内部调查展示,美国年青人适合、且愿意服兵役的仅有9%,这是2007年以来的最低值。一半以上(约57%)参加调查的美国年青人认为,服兵役后他们会出现情感或心理问题。约一半的人认为,他们存在体力问题。

五角大楼调查的美国人当中,年龄适合服役者的父母只有13%之前服过役,而1995年这一数字是40%。军方认为,父母是影响征兵最重要的因素之一。

对美国政府机构的信任度正在下降,这也波及到美军。2021年总统基金会和里根研究所进行了年度国防调查,只有45%的美国人信任军方,这比2018年降低了25%

官方声称,这一趋势客观存在,因为武装力量的员额总体上是缩减的,社会与军队的联系也在削弱。2021年美国的研究表明,16-28岁的美国人中,75%的人几乎对军队一无所知。

一位负责人员选拔和干部问题的国防部高级官员声称:人员选拔危机就像慢慢向我们袭来的浪潮2022年五角大楼仅完成了征兵计划的约40%。九月2022财年就将结束,现在寄希望于学校毕业生,但据预测,征兵仅能达到标准的60%

不要忘记,由于军队员额增加和经济军事化,北约内部处于紧张状态。许多成员国准备团结一心谴责俄罗斯,呼吁集体安全,但不想发起挑衅。首先是匈牙利,西欧国家同样如此,认为没有必要过度担心俄罗斯。

斯托尔滕贝格的声明并非标杆,值得关注的是北约战备计划的动态变化,聚焦于统一的战备框架、展开速度、部队员额和其他关键指标。斯托尔滕贝格的设想足够激进,成员国,像土耳其,可能要求伙伴提供具体的援助费用。不能排除欧洲反北约情绪进一步激化—— 例如,法国议会选举中,有的势力反对加入北约,强调本国主权。

北约将快反部队由4万人扩充至30万人,准备大打?

四、结论

1. 北约秘书长关于将北约快反部队由4万扩充至30万人的声明,毫无疑问,是针对俄罗斯、白俄罗斯不友好的重大举措。

2. 从斯托尔滕贝格的声明中看不出直接的战争威胁。

3. 实际组建30万人独立集群的可能性并不大,最现实的是将北约成员国常备力量提升为新的部队。

4. 由于成员国武装力量数量、质量参差不齐,可以预计,重任将落到美国、德国、英国,以及波兰等东欧国家肩上。

5. 快反部队员额的增长会导致所需经费的大幅上涨。

6. 斯托尔滕贝格的设想更像是一种倡议,只有在中期、远期未来才能实现。很可能,将经历多轮艰苦复杂的谈判。

7. 西方可能准备让事态升级,后果近期就会显现,要求俄罗斯加紧制定相应的方案消除威胁。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

1
0
0
0
1
2
0
0